On prend 4 belles parts de morue séchée préalablement dessalée, on les fait cuire dans du lait, on les égoutte et on garde le lait.
Pendant ce temps on épluche et on coupe 1kg de pommes de terre qu’on coupe en dés et qu’on fait frire dans un bain de friture pas trop chaud… il ne faut pas trop les colorer mais qu’elles soient tout de même presque cuites et on les égoutte.
Dans une grande poêle mettre à rissoler dans de l’huile d’olive (y aller assez généreusement car cela va être absorbé par la suite) un oignon coupé en rondelles et une gousse d’ail hachée.
Y ajouter la morue effilochée sans peau ni arêtes, laisser rissoler un peu en remuant doucement.
Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine et verser le lait dans lequel a cuit le poisson. Laisser épaissir sur feu doux tout en remuant doucement, ajouter les pommes de terre et mélanger le tout de façon à ce que ce soit homogène.
Mettre le tout dans un plat allant au four et verser une briquette de crème liquide sur le dessus ainsi qu’une ou deux poignées de fromage râpé.
Laisser gratiner à souhait à four chaud (environ à 200°)
Avant de servir saupoudrer de persil fraichement haché et de quelques olives noires.
J’ai mis les dosages approximativement, c’est une recette que je fais au pif….

Photo prise par Fernanda D

Photo prise par Fernanda D

 

(recette proposée par Fernanda D)

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